祝10周年TH
ANNIVERSARY

酸いも甘いも10周年!
クチトテのお米づくりを
ご紹介

10周年目の
米づくり

数年前から、山梨県北杜市で行われている田んぼプロジェクト「棚ごこち」に参加し、毎年お米づくりの手伝いをしています。
1年を通して参加できないこともありましたが、毎回、気持ちを込めて作業に参加しました。

棚ごこち米は、なだらかな山の中腹に位置する、無農薬のお米です。
場所柄、気軽に行ける距離ではないため、日々の水管理や獣害対策は棚ごこち管理人でイラストレーターの黒田さんにお任せしています。
そのため、私たちが完全に作り上げたとは言い切れませんが、1年を通して田んぼを見守り、手を動かし、汗を流して育てたお米を食べることは、大変貴重な体験でした。

下北沢・ママンカ市場から続く「農」と「デザイン」の関わりは、クチトテが大事にしている会話(クチ)とものづくり(テ)にもつながる、大切な結びつき。
これからも楽しみながら携わっていきます。

皆さまへの10周年の感謝を込めて作ったお米、受け取った方はぜひ味わっていただければと思います。

棚ごこちは、山梨県北杜市で行われている田んぼプロジェクト。
下北沢・ママンカ市場での出会いがきっかけで結ばれたご縁です。
現在も、イラストレーターの黒田さんを中心に、北杜市の方々や東京から訪れる方々と、ゆるやかなつながりを持ちながら、毎年行っています。

2024年のお米づくりも、早速進行中!