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Y’s farmさんの畑のキッチンに参加してきました!
秋もすっかり深まった11月、Y’s farmさんの畑のキッチンに参加してきました!
昨年は「農ある暮らしの提案&サツマイモパーティ」に参加した以来の畑訪問。
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畑のキッチン(お料理教室)の参加は、お豆腐の回以来のようです。
コロナ禍の開催ということで前回のキッチンは室内ですが、
今回はアウトドアでの開催。天気が良すぎるほど良かった!
少人数での開催なので、いつもと違う雰囲気で新鮮でした。
テーマは、「旬の野菜で温め潤う料理会」。
身体をしっかり温めてくれる秋の味覚、根菜お野菜がずらっと並びました。
既にラインナップだけで舌鼓を。
お料理を始める前に、畑でさつまいもの収穫体験!
芋づる式ででてきました、さつまいもが。
びっくりするのは惚れ惚れする紅色。
そして片手でつかめないほどの大きさ!
堀ったお芋ちゃんは、お土産に頂きました。うふふ。
この量にはかなり頬がほころびました!
柳下さんTips、さつまいもは常温で新聞紙にくるんでおけば
かなり持つとのこと。私はスイートポテトにしようと思ってます♩
なんとY’s farmさんの敷地内に10本くらい柿の木があるそうです。
あのテレフォンショッピングでお馴染み、高枝切りばさみを初めて使って、
柿をゲットしました。いい色、いい形!
収穫体験でほくほくお土産をゲットしながら、今度は本番です。
いよいよみんなで力を合わせてクッキングタイムです。
レシピが配られびっくり!
7品目、、、!
ということで一人1品目担当することになり、
私の担当は、さつまいもの甘煮。
分量の計算ができないという、料理以前のところでつまづきはしましたが、
なんとかおいしくできました♩りんご酢ってのがきめてなんですね。
さつまいもの色がきれいにでる、色止めの仕方も教えて頂き、
大変勉強になりました。
皆さん黙々と作業!
調味料などの受け渡しの連携も、良きチームプレーになってました。
そして6品できました!
1品参鶏湯は、
柳下さんが事前に仕込んで頂きました♩
そしてここから柳下さんからお題!
それぞれの秋色を庭からつまんで、テーブルコーディネートを。と。
庭には、キンカン、南天、他にも様々な植物がありました。
紅葉がきれいな南天の葉と、サネカズラという
本当にイヤリングみたい赤い実でテーブルを飾りつつ、
根菜サラダを中心に盛り付けました。
これだけ野菜の量があっても、どれも味が違い、歯ごたえが違い、色どりで、秋味に大満足でした!デパ地下にだせるね~なんて言いながらほくほく笑顔で実食。
年あけたら大人気の味噌づくりも開催されますので、もしご興味ある方はぜひ!
引き続き、弊社はしっかりとサイト更新を行ってまいります。
キリッ!(こいで)
Y’s farmさんのサイト
https://www.ysfarm-saitama.com/