BLOG
タカテン大塚農園さんの茶摘み
ゴールデンウィークの祝日狭間、静岡は島田のタカテン農園さんの茶摘みに行ってきました!
前回茶摘みに参加したのは2017年の5月。
コロナでしばらくできてなかった「みんなでの茶摘み」を行うということで、
わたし(こいで)は茶摘み隊、大橋は撮影隊(一人ですが笑)として参加しました!
2017年も訪れたことのある茶園ですが、
あれ、こんなに登るんでしたっけと、
何度か休憩をいれつつ、息あらく、山登り。
そして、登ると見えてくる茶園!さわやか!みどり!Juhu-!!
出迎えてくれたのは、タカテン茶園の大塚さん。
おひさしぶりですー!
今回は、わたしを入れて6名の方の参加。
皆さん既に経験者なので、来た人から次々に緑の列に入り、摘みます。
摘みます。
摘みます。
もくもくと摘みます。
摘むのは、新芽の一芯二葉を摘みます。
これが惚れ惚れするほどきれいな緑🌱なんです。
新体操のポーズみたいにピンとなってて、
ポーズも含めてフレッシュだなと思いながら、見ていると愛おしく感じます。
並行して大塚さんが機械で颯爽と摘みます。
お昼休みを挟んで、午後も摘み、なかなかの量になりました!
収穫後、お茶を加工場に運びます。ありがたいことに、なかなか見ることのできない、お茶の加工場にもお邪魔させていただきました!
そちらも含めて、冒頭の動画をぜひお楽しみください。
できた新茶を急須にいれて頂きましたが、本当においしかったです。
色といい、味といい、あぁと思わず吐息が漏れて、山の上の茶園を思い出して、二度おいしい体験になりました。
動画でも、大塚さんおっしゃってますが、ペットボトルではなく、たまには”急須で手間暇かけていれたお茶”で飲む時間を楽しみたいと思いました。
こいで